viernes, 29 de marzo de 2013

China: marsopas del río Yangtzé muy cerca de la extinción

La existencia de menos de mil marsopas en el río Yangtzé alertó hoy a sectores especializados en China, que consideran esa especie en franco camino de extinción y más amenazada que el oso panda, según lo ha indicado la Agencia Prensa Latina. Al concluir un estudio de 44 días, los investigadores hallaron que solo sobrevive un millar de esta rara especie, menos de la mitad de la cantidad reportada en 2006, en el más extenso río de China y Asia.Esta especie, cuyo nombre científico es neophocaena phocaenoides, habita en zonas cálidas y poco profundas de las aguas costeras en Asia. Los zoólogos han determinado que estos animales presentan diversas características en dependencia de la zona en que viven.
El Reporte sobre los Delfines de agua dulce del Yangtzé, que resume las investigaciones realizadas, aclara que la reducción de la cantidad de esas marsopas es de 13,7 por ciento anual, comparados con el cinco por ciento de seis años atrás.
Divulgado en Wuhan, provincia de Hubei, el informe indica que los expertos identificaron 380 marsopas en la corriente principal del río y sobre la base de esa observación determinaron que la población en esa zona era de unas 500, 725 menos que las detectadas en 2006.
La investigación fue dirigida por el Ministerio de Agricultura, el Instituto de Hidrobiología de la Academia de Ciencias, el Fondo Mundial de la Naturaleza y el Fondo de Conservación de Delfines Wuhan Baiji.

El río Yangtsé es el río más largo de China, el más largo de Asia y el tercero del mundo, tras el Amazonas y el Nilo, y discurre íntegramente por territorio de la República Popular de China.
Tiene una longitud de aproximadamente 6.300 km, descarga 31.900 m³/s y drena una amplísima cuenca de 1.800.000 km², mayor que países como Irán, Libia o Mongolia.

Las marsopas son los cetáceos más pequeños y su cabeza es redondeada, sin el pico característico de los delfines. A diferencia de éstos, su aleta dorsal es más ancha, más pequeña y tiene forma triangular, nadan más despacio y no saltan por encima del agua.

Diferencias entre marsopas y delfines

  • Tamaño: Las marsopas son más pequeñas, aunque comparativamente más robustas.
  • Reproducción: las marsopas alcanzan la madurez sexual antes, y crían relativamente más vástagos que los delfines, poniendo el acento en la cantidad y no en la calidad de la crianza, según los parámetros de la teoría biológica de selección r.
  • Dientes: las marsopas tienen dientes aplanados en lugar de la forma cónica de los delfines.
  • Aleta dorsal: las marsopas tienen una aleta dorsal pequeña y triangular, e incluso no la presentan, como en el género Neophocaena, mientras que los delfines presentan aletas de formas redondeadas.
  • Hocico: redondeado en las marsopas, con los extremos de la boca levantados en lo que parece una eterna sonrisa. Los delfines suelen presentar en general un hocico aguzado en forma de pico.

No hay comentarios :

Publicar un comentario en la entrada

MAS NOTICIAS EN EL BLOG