miércoles, 24 de abril de 2013

El virus H7N9 en China sigue sumando casos y la cifra de muertos se elevó a 22

China: En las últimas horas se reportaron otras cuatro personas con el virus H7N9 de la gripe aviar y la cifra de muertos se elevó a 22, informó hoy la Comisión Nacional de Salud y Planificación Familiar. La cantidad de enfermos en todo el país desde el inicio de este virus a fines de marzo es de 108, con 22 fallecidos y 14 de alta médica, mientras los restantes 72 se mantienen en hospitales, según ha informado Prensa Latina.
Los expertos de la Comisión reiteraron que los casos son aislados y que no se han producido contagios entre humanos.
Los lugares donde se concentran los casos son Shanghai, con 33 casos y 12 muertes, la provincia de Jiangsu, con 24 y 3 fallecidos, y Zhejiang con 42 enfermos y seis muertos.
En Anhui los casos de H7N9 ascienden a cuatro, con una persona muerta, Beijing una niña que fue dada de alta hace una semana, en la provincia de Henan tres y ayer Shandong informó del primer paciente aquejado por el virus.
Especialistas consideran que las zonas orientales donde se han producido los contagios siguen la ruta de aves migrantes, que serían la fuente de contagio a otras aves domésticas.

La gripe aviaria o gripe aviar, también conocida como influenza aviar, gripe del pollo o gripe de los pájaros, designa a una enfermedad infecciosa vírica y que afecta a las aves, aunque tiene suficiente potencial como para infectar a distintas especies de mamíferos, incluidos el ser humano, el cerdo y el gato doméstico. Fue identificada por primera vez en Italia a principios del siglo XX y hasta la fecha se ha manifestado en diversas partes del mundo.
La Influenza Aviaria Altamente Patógena es una enfermedad viral causada por algunos subtipos (H5 y H7) del tipo A del virus de la influenza, perteneciente a la familia Orthomyxoviridae que afecta a la mayoría de las especies aviares, causando enfermedad de carácter sistémico y extremadamente contagiosa, con una elevada mortalidad en 24 horas en las explotaciones avícolas comerciales y que por lo tanto puede influir de un modo muy decisivo sobre la producción y comercialización de aves y de productos avícolas de un territorio o de un país. La enfermedad está causada por un virus de influenza tipo A. Recientemente se ha descubierto su potencialidad de contagiar al hombre.
Los virus influenza de tipo A están subdivididos en subtipos basados en las proteínas hemaglutinina y neuraminidasa. Hay 16 tipos de hemaglutininas y 9 subtipos diferentes de neuroaminidasa, lo que proporciona 144 combinaciones diferentes de H y N. Todos los subtipos son capaces de infectar a las aves, pero no de provocar la enfermedad. Hasta la fecha todos los brotes de la forma hiperpatógena han sido causados únicamente por los subtipos H5 y H7 (dotados con las variantes 5 y 7 de la hemaglutinina).

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